教えて! おススメの鍋料理教えてください!

サークルID:55 おもてなし&パーティー料理部 コメント:3 作成者:necoze-bar

aiaiさん、サークルメンバーのみなさんのお薦めの鍋料理教えてください。(aiaiさん勝手に掲示板作ってすみません)

お鍋が大好きなのですがいっつも決まったものしか作れません。冬は鍋パーティをするので新しい鍋料理にチャレンジしたいです!
「実はこれ美味しいんだよ!」とかあれば大歓迎。

よろしくお願いします。

この掲示板は おもてなし&パーティー料理部 の掲示板です。
サークルに参加すると掲示板がご利用いただけます。
No.3 by necoze-bar さん

> No.2 aiai さん
鍋レシピありがとうございます!aiaiさんレシピで先週ピエンロー鍋作ってみました!残りのほうれん草も入れて(笑)
ものすごく美味しかったです。
いつも食べる鍋は醤油ベースのシンプルな寄せ鍋です。そーいえば今年流行り?のレモン塩鍋も作りましたよ!

No.2 by aiai さん

中華肉団子鍋 
カレー鍋 
キムチ鍋 
ちゃんこ鍋 
豆乳鍋 
ピエンロー鍋(扁炉鍋) 
餃子鍋(手作り餃子) 
常夜鍋 
手打ちうどん
基本の鍋ダシ

作り方いっぱい載せましたのでぜひトライしてみてください。
一冬これだけでいけるかもしれませんよ(笑)

No.1 by aiai さん

掲示板、がんがん立ててくださってOKですよ
「いつものお鍋」って、どんなお鍋なんでしょうかね?
そのへんを詳しく書いていただけたら書き込みしやすいかもしれません^^

ちなみに、先月のお料理教室メニューは「うどんすき」だったんですが、
これって関西地区でしか食べないようです。
生徒さん達に「家でどんなお鍋を食べるか?」と聞いてみたら、
一番多かったのが、ポン酢で食べる「水炊き(ちり鍋)」でした。
たぶん「味付けに悩まなくてもいいから」でしょうね^^;
最近は市販の『鍋の素』を使う方が多いみたいですが、
やっぱり自分で作ったものは一味も二味も違いますよ〜(*^-^*)v
(文字数足りないのでまだ続きます…)

同じジャンルの掲示板

メッセージ はじめまして!のあいさつ

メンバーになられた方は是非この掲示板で自己紹介と好きな食べ物を教えてください!

コメント:86

写真投稿 今日のおいしい!写真

今日の美味しい写真をアップしていきましょう!

コメント:65

写真投稿 心ウキウキ♪春の美味しい1枚

3月になりました。 菜の花やたけのこ、関西では若ごぼうや花わさびなんかも! 市場には春の食材も並び始めて、待ち遠し...

コメント:4

メッセージ 自己紹介&お気に入り画像

初めまして。aiaiこと藤島あいです。 お料理レシピのブログを書き始めて9年目になりました。 気がつけば、レシピ本...

コメント:73

写真投稿 本日の美味しい1枚

日々のお気に入りショットはこちらにアップしてください。 できれば何の画像か、簡単な説明などもお願いします。 *画像...

コメント:66

メッセージ 初めまして!

よろしくお願いします。

コメント:0

メッセージ 初めまして。

サンフランシスコ在住のPOMです。混じりけのない、とことん手作りの美味しい味を子供たちにわかって欲しくて、日々作っ...

コメント:0

その他 ごあいさつ

管理人のhimawariです。 長いこと放置していてすみません。 エキサイトでブログを始めて10年になります。 皆...

コメント:4

写真投稿 真夏の美味しい1枚

夏真っ盛り!毎日暑い日が続きますね〜^^; そろそろ夏バテしている方もいらっしゃるのでは…? そこで、少しでも涼し...

コメント:20

メッセージ 自己紹介をしましょう

サークルに参加した方は自己紹介をお願いします!

コメント:3